01
Фев
5595555

Босоногое лидерство


Рецензия на книгу «Важно не то, кто ты есть, а то, кем ты хочешь стать» Пола Ардена давно просилась наружу, но не хватало сравнений, чтобы описать суть книги, тот настрой, который она передаёт читателю. И вот, к счастью, мне попались на глаза статья «Босоногое лидерство» Питера Брегмана и фильм «Полианна».

Питер Брегман в своей статье описывает ситуацию, произошедшую с ним в синагоге:

В этом году на Йом Киппур, День искупления, самый торжественный праздник в еврейском календаре, после нескольких часов молитвы я почувствовал желание сделать нечто для традиционной синагоги непривычное: разуться и снять носки. В восточных духовных традициях, из которых проистекают йога и практика медитации, обнажить ступни — знак уважения, и к тому же это способствует сосредоточенности на медитации и молитве. Но меня пугала даже мысль проделать нечто подобное в синагоге.

Моему страху нашлось и множество рациональных объяснений: рядом со мной сидел безупречно и по всем правилам этикета — вплоть до платочка в нагрудном кармане — одетый джентльмен. Что он подумает? Не хотелось нарушать его покой и навлекать на себя осуждение. Более того: я находился в переднем ряду, на глазах у многих членов общины, и я, между прочим, состоял в совете синагоги. Что подумают обо мне? Что подумает наш раввин? Член совета — в синагоге — босиком? Лучше не рисковать, подумал я.

И тут я увидел Джонатана.

Ему поручили открыть ковчег и вынуть оттуда свитки Торы, святой книги нашей веры. Это самый «визуальный» момент всей службы, все взгляды обратились на Джонатана. И когда он прошел мимо меня, я увидел, что Джонатан бос.

Тогда я понял, что имею полное право разуться. Мне все еще было страшно, я боялся осуждения, боялся выглядеть дураком. Но при виде человека, который пошел на более существенный риск, я также решился на свой — не столь отважный — поступок.

И снял с себя обувь.

Дальше описывается, что тот самый «безупречно одетый джентльмен» увидев, что его сосед снял обувь, тоже последовал этому примеру :)

У меня часто — похожая ситуация: не делаю что-то из страха или ощущения неудобства происходящего. Стереотипы, предрассудки, навязанные правила… Замечаю, исправляю, потом ещё что-то замечаю — исправляю.

Стоит только начать «снимать ботинки» в чём-то одном, как появляется возможность увидеть, где ещё их можно снять.

Полианна

В фильме 11-летнюю девочку Поллианну после смерти родителей  забрала к себе ее тетя Полли, известная своим суровым характером. Из атмосферы родительской любви Поллианна переселилась в мир строгих правил и запретов. Но она не сдавалась! Отец научил девочку простой и забавной игре — уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах.

Всегда веселая Поллианна раздражает своим оптимизмом не только свою тетю, но и других жителей унылого городка, которые считали, что им нечему радоваться. Вскоре все они познакомились с необычной игрой Поллианны, и их жизнь стала меняться!

Девочка весь фильм задаёт неожиданные вопросы, ломает правила и размеренный ход жизни унылых людей.

Как раз об этом пишет Пол Арден в книге «Важно не то, кто ты есть, а то, кем ты хочешь стать», предлагая набор методик и концептуальных подходов к решению управленческих задач, поощряя делиться и не бояться делать, что хочется.

Как глоток свежего воздуха среди харизматичной бизнес-литературы, пропитанной экспертностью и заумными формулировками. Автор босыми ногами проходится по всем бизнес-правилам и бизнес-традициям, высмеивая их и рекомендуя действовать по-своему. Хулиганско-юмористичная и вдохновляющая.

Книга в Лабиринте. Книга на Озоне.

Истинно, важно не то, кто ты есть, а то, кем ты хочешь стать. К черту все! Берись и делай!



Алексей Переведенцев