04
Янв
Its-a-Wonderful-Life

Братство, взаимопомощь, доверие


Вечер, темно, сугробы, нижегородская промзона, по дороге одна за другой стоят фуры, кругом чёрный снег и слабое фонарное освещение. Большая зимняя пробка — традиционная неготовность дорог к выпадению снега, а фуры, зная прогноз таки куда-то поехали.

Тащу коробку с искусственной ёлкой от склада транспортной компании до заправки, где меня ждёт такси. Иначе долго ждать, когда такси доберётся до меня через пробку. Стою на светофоре. Подходит мужчина средних лет в чёрной куртке и начинается диалог:

— Помочь?
— Нет, спасибо, — отвечаю я, — она нетяжелая.

Коробка не очень тяжелая, но большая — нести можно, но неудобно.

— Да я вижу, как ты её тащишь. Давай помогу, чего ты боишься.

Взялись с двух сторон. Несём. Так гораздо удобнее. Он продолжает:

— Что, сложно помощь спросить? Или что?
— Не знаю.
— Боишься? Чего бояться-то? Что денег попросят или что?
— Не знаю.
— Если мы друг другу помогать не будем, Россия развалится, — немного молчания, пауза, потом он продолжает. — Я мужчина немолодой, у меня двое детей, одному 22, другому 16. Пытаюсь научить жизни — не получается. Тебе-то сколько лет? Лет 30?
— Да, 30.
— Уже должен понимать. Чего бояться-то. Помогут…
— …

Донесли.

— Спасибо!
— С наступающим! Всего хорошего!

И он пошел дальше.

Что со мной? Я и правда боюсь просить помощи. Что откажут, что потрачу время, что попросят денег. Хотя сам бы в большинстве случаев помог бесплатно, за просто так, если попросят, а если не просят, предпочитаю не вмешиваться…

Похожую ситуацию описывает Джеймс Себениус в статье Правила переговорщиков (HBR-russia):

Известна история о будущем спикере палаты представителей Типе О’Ниле. Однажды в своем избирательном округе он разговорился с пожилой женщиной: она сказала, что не собирается голосовать за него. Между ними состоялся такой диалог:

— Вы ведь знаете меня всю жизнь.
— Знаю.
— Помните, как летом я стриг вам газон, а зимой чистил дорожки?
— Помню.
— Вы не согласны с моей политикой?
— Согласна.
— Тогда почему вы не будете голосовать за меня?
— Потому что вы не просили меня об этом.

Знакомых иногда прошу о помощи. Но часто проще самому сделать: долго и надрываясь. А посторонних так вообще не прошу ни о чём…

Прогнил? Капитализм? Что это за страх?



Алексей Переведенцев

  • валя

    Воспитание это, воспитание. И надо себя целенаправленно «обратно» воспитывать, если хочется изменить. Вот, только сегодня встретила:
    «…Нет такой области в нашей жизни, относительно которой у человека не было бы определенных взглядов и убеждений, многие из которых вырабатываются еще в раннем детстве и влияют на поведение и жизнь в последствие. Чаще это происходит через эмоциональную запись в памяти.
    То есть когда-то произошло событие, которое каким-то образом вызвало в ребенке достаточно сильную эмоцию (какие-то слова родителей, какой-то поступок, запрет и т.д.). Ребенок это запомнил – как состояние «плохо», испытав обиду, страх, отчуждение, неприятие… Подсознание записало эту информацию, и впредь будет всячески избегать повтора – так как в памяти записано «плохо». И вот ребенок уже взрослый, это событие или слова уже не имеют ни какого значения, важности, значимости – а подсознание продолжает защищать ребенка от состояния «плохо».

    Пример: ребенок проявил инициативу, воодушевленный процессом, с улыбкой на лице и сердце подбегает к маме и говорит: «Мам, давай я тебе помогу!». Мама торопиться, ей некогда, она резко отвечает (но не со зла, а в силу усталости, отсутствия времени и т.п.): «Не мешай, и так некогда, иди в свою комнату!». Ребенок получил отказ на искреннее предложение помощи… Ребенок не понимает, что мама занята, он понимает, что ему отказали. В слезах уходит в свою комнату, в это время происходит запись в подсознание: «когда ты предлагаешь помощь – ты мешаешь людям…» Если это повторяется несколько раз – запись становиться истиной. Ребенок вырастает и сознательно желает помогать людям, но в подсознании есть убеждение: «помогать – значит мешать, вносить дискомфорт в жизнь другого человека» — а человек уже сознательный, логически он не желает вносить дискомфорт – значит естественно – не желает помогать»
    Продолжение тут: http://www.b17.ru/article/10028/

  • http://vk.com/id290677 Юрий Строганов

    Чего боишься? Тебя жизнь тычет во взаимопомощь;)

  • Ирина

    тоже стараюсь не просить. Чтобы не вешать свои проблемы на других. Если справляюсь сама (пусть и с усилием, напр.как в случае с неудобной коробкой) — просить не буду. Просить о помощи, на мой взгляд, нужно, когда нуждаешься в ней. Когда не хватает сил сделать самому. А то если постоянно просить о помощи, то может сформироваться потребленческое отношение к жизни. Вон, на майле, сидит молодежь, задает вопросы:»решите за меня задачу»,»сделайте разбор предложений».
    Иногда наберу в магазине много, иду-останавливаюсь. Молодежь предлагает помочь, но я отказываюсь. Я знала, сколько веса покупаю. Это мои проблемы. Лучше дотащу до дома с остановками, в другой раз наука будет. Почему посторонний парень должен мои тонны тащить?

  • люба

    не люблю просить помощи,привыкла сама все делать.Мне кажется просить помощи-это проявление слабости.А может я просто боюсь,что откажут.

  • http://facebook.com/profile.php?id=1602842907 Alexey Perevedentsev

    Тычет-тычет, а как ей пользоваться не понятно :))

  • http://facebook.com/profile.php?id=1602842907 Alexey Perevedentsev

    Грань потребительстно/реальная помощь где она?

  • kate

    Недавно научилась не бояться просить помощи — ведь это значит, что и я готова кому-то помочь. Может быть даже совсем другому человеку. Может не просим помощи, чтоб потом нам не пришлось чьи-то заботы разделять…