05
Сен

Почему хотели как лучше, а получилось как всегда?


Параллелограмм сил

Л.Н. Толстой. Война и мир. Том 4. Часть 2. Глава 7. О том, почему на войне, а часто в обычной жизни, всё у нас всегда делается навыворот. Почему хотели как лучше, а получилось как всегда? Всё дело в параллелограмме сил:

«Вот как у нас всегда делается, все навыворот!» — говорили после Тарутинского сражения русские офицеры и генералы, — точно так же, как и говорят теперь, давая чувствовать, что кто-то там глупый делает так, навыворот, а мы бы не так сделали. Но люди, говорящие так, или не знают дела, про которое говорят, или умышленно обманывают себя. Всякое сражение — Тарутинское, Бородинское, Аустерлицкое — всякое совершается не так, как предполагали его распорядители. Это есть существенное условие.

Бесчисленное количество свободных сил (ибо нигде человек не бывает свободнее, как во время сражения, где дело идет о жизни и смерти) влияет на направление сражения, и это направление никогда не может быть известно вперед и никогда не совпадает с направлением какой-нибудь одной силы.

Ежели многие, одновременно и разнообразно направленные силы действуют на какое-нибудь тело, то направление движения этого тела не может совпадать ни с одной из сил; а будет всегда среднее, кратчайшее направление, то, что в механике выражается диагональю параллелограмма сил.

Этим же наглядно объясняется почему у подчинённого должен быть один начальник. Басня «Ле́бедь, Щука и Рак»  И.А. Крылова о том же:

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,



Алексей Переведенцев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.