11
Июл

Использовать свои сильные стороны – это делать то, что приносит энергию


Я (и, думаю, я не одинок) раньше под «задействованием своих сильных сторон» понимал делание того, что у меня получается лучше всего или лучше других, а Даниэлла Лапорт в книге «Разожги огонь! Искренние советы для тех, кто ищет свой путь» описывает “сильную сторону” человека как делание того, что приносит ему энергию. И я с этим согласен.

Собственно, эти дела/умения могут совпадать. И мастерство в этом – найти, что даёт энергию и поставить на рельсы. Как мне писал Юрий Строганов в переписке на тему, что я занимаюсь не тем, чем должен, а чем должен — не хочу. Он советовал составить список всех дел, которыми я занимаюсь вместо «настоящих дел», то есть чем я занимаюсь, когда думаю, что бездельничаю и подумать, как это монетизировать. Кто любит гулять — может выгуливать собак, кто любит кино — писать рецензии на кино, кто любит читать может сделать группу на эту тему и для начала получать книги от издательств бесплатно и т.д. Я люблю делать что-то своими руками, узнавать и начинать новое, но об этом позже.

Цитата из книги:

Признаки людей, применяющих свои сильные стороны:

  1. Занимаются своим делом, потому что практически не способны сопротивляться этому стремлению.

  2. Задают проницательные вопросы, так как всегда ищут то, что им подойдёт.

  3. Без колебаний отказываются делать то, что отвлекает их от любимых дел.

  4. Невероятно щедры.

  5. Смотрят вам в глаза”.

В желании разобраться, что именно мне приносит энергию, я написал список из 100. Очень крутая техника, которую всем советую для перевода каких-либо вопросов из не осознанности в осознанное!

Держите теоретический сухарь от Валентины Переведенцевой на эту тему, который она испекла для одного из наших тренингов (если точнее, это выжимка из статьи главного специалиста рунета по письменным практикам Дарьи Кутузовой):

СПИСКИ ИЗ 100: КАК ИХ ПИСАТЬ?

«Списки из 100» — это метод дневниковой терапии, который в 1985 году детально разработала американский психолог Кэтлин Адамс. Когда первый раз слышишь или читаешь про «список из 100», кажется, что это нереально: перечислить 100 чего бы то ни было на одну тему в один присест? Но если делать это дневниковое упражнение так, как его описывает Адамс, оно занимает 20-25 минут на список.

Для чего хороши «Списки из 100»?

— чтобы прояснять мысли,

— чтобы выявлять паттерны,

— чтобы находить творческие решения,

— чтобы осознавать свое знание,

— чтобы выходить за пределы очевидного,

— чтобы быстро генерировать много материала.

КАК ПИСАТЬ «СПИСКИ ИЗ 100»:

1) Повторяться — можно!

2) Писать надо быстро!

3) Можно неполными предложениями;

4) Повторяться — можно, см. выше. Повторение оказывается очень важным элементом — «скажи мне, где твое внимание, и я скажу тебе, кто ты».

5) Пункты списка не должны всегда быть осмысленными

6) Пришло нечто в голову — на бумагу его.

7) Лучше сразу написать номера от 1 до 100 — так гораздо понятнее, где остановиться.

8) Важно писать в один присест. Именно избыточность позволяет в этом случае выйти за пределы известного и привычного. Иногда бывает так, что после 80-го пункта люди пишут что-то весьма для себя неожиданное.

9) Если вы написали список из «100 дел, которые мне необходимо завершить», и думаете «Да я никогда с этим не справлюсь!..», имейте в виду, что если вы будете завершать каждый день хотя бы что-нибудь одно, через три с хвостиком месяца все дела из этого списка будут завершены.

10) Все, что вертится у вас в голове, любой «вопрос, над которым хорошо было бы подумать», достоин того, чтобы из него сделать «список из 100».

11) иногда в список подряд пишутся совершенно противоположные вещи. И это совершенно нормально, ведь люди такие противоречивые существа.

ПРИМЕРЫ СПИСКОВ:

В книге Кэтлин Адамс Journal to the Self: Twenty-Two Paths to Personal Growth есть «список из 100 тем, о которых можно составить список из 100». Вот лишь некоторые:

«Сто профессий, которые мне хотелось бы освоить»;

«сто способов побаловать себя»;

«сто занятий, которым бы я уделила внимание, если бы у меня было время»,

«сто благоприятных жизненных обстоятельств в моем настоящем», «сто «страхов в отставке» — которые раньше меня пугали, а теперь нет»,

«сто способов заработать денег»,

«сто способов быть бабочкой»,

«сто правил, которые я нарушила»…

А теперь обратно к практике. Я сел в “Бургер Кинге” (а такие вещи у меня лучше всего пишутся в общественных местах и с кофе). В обычной школьной тетради в один разворот пронумеровал от 1 до 100 и начал писать.

Ладно, вру. Пронумеровал я в один день, а написал дня через два или три. Морально готовился. Во всех этих письменных практиках главное — действовать без фанатизма.

И вот, что получилось:

Список из 100

К сожалению, в выше выпеченном сухаре не описана последующая работа, что мол и так будет понятно, что у вас чаще повторяется и о чём надо подумать. У меня так не работает, я могу «смотреть в список и видеть кисок». Поэтому я обвожу значками схожие или повторяющиеся пункты и потом подсчитываю при необходимости. Получается около пяти групп с которыми можно работать дальше.

Тут у меня получилось девять групп: внимание, новизна, путешествия, соратники, сахаджа йога, цели, учить, деньги и пункты связанные с телом. Первые три-четыре набрали максимум.

СОВЕТ: Обычно не получается так компактно, так что для начала лучше по одному номеру на строке, а не по два. В этом списке я знал, что записи будут короткие. Написание заняло как раз минут 20, на обработку минут 10-15. И главное — не сдавайтесь до 100-го пункта!

На этом я пока закончил. Собираюсь теперь переписать все пункты по группам и составить для себя рекомендации по использованию сильных сторон. Ждите следующей записи.



Алексей Переведенцев