Categories: Чтение

Самый популярный наркотик в мире. Инструкция по применению

«На кофеине» написана с любовью к кофеину журналистом-кофеманом Мюрреем Карпентером. Это даже не книга, а маленькая энциклопедия, полная историй и разоблачений, так что и рецензия похожа на набор фактов и прозрений.

В книге десятки ответов: сколько чашек кофе — смертельная доза; где больше кофеина — в чёрном или зелёном чае, в сильно обжаренном кофе с шоколадными нотками или в слабообжаренном, в Арабике или Робусте и чем отличается Арабика от Робусты, в чём главный секрет успеха «Кока-Колы» (и это не маркетинг!), что общего у кофеина и никотина и почему американцы такие толстые. И много-много-много всего другого интересного. Всегда будет, что рассказать за чашечкой чая или кофе.

Я, например, думал, что кофеин коричневый. Не знаю, почему. Это представляется логичным: шоколад с кофеином – чёрно-коричневый, кофе чёрный, какао чёрное, чай тоже чёрный. А это просто белый порошок горьковатого вкуса.

Главный вывод: кофе (или кофеиносодержащие жидкости) надо пить с умом. Кофеин блокирует доставление в мозг сигналов усталости, от чего получается волшебный эффект прилива сил и энтузиазма/оптимизма, кроме этого, способствует концентрации внимания и улучшению настроения.

Поэтому, если просто устал, но хочется продолжать чем-то заниматься, выпить кофе – это хорошая идея. Но вот пить кофе в состоянии стресса или депрессии, в состоянии, которое надо перестрадать для проработки проблемы, вызвавшей стресс, проблемы, которая способствует личностному росту, то кофеином «сбивать» это состояние — подобно аспирину, который принимают в 38, когда вместо этого надо дать организму переболеть самостоятельно. Для иммунитета и личностного роста — только вред. А-та-та. В этом случае, кофеин используется по-наркомански. 🙂 Для лечения стресса поищите что-нибудь другое.

«На кофеине» — классный подарок любому сотруднику в офисе, где есть кофе-машина. Отличный подарок любителям кофе и человеку-энциклопедии, который в любой ситуации находит, что сказать. А если кто пьёт чай и считает кофе «плохим» напитком, книга откроет ему настоящую, горьковатую на вкус, правду 🙂

И да, это книга не о кофе, но любителям кофе и чая особенно рекомендую!

Алексей Переведенцев

Recent Posts

Аутентизм, блин

Классный, ёмкий термин – аутентичность. Показалось логичным, что практику аутентичности можно назвать Аутентизмом. Проверил в…

2 года ago

Настоящая дружба и безусловное принятие

По себе заметил, что, если нет того, кто принимает безусловно — начинаю ощущать себя совершенно…

2 года ago

Аутентичный Эркюль Пуаро

Откуда Агата Кристи знала/поняла/распознала эту необходимость заботиться и питать своего внутреннего ребёнка? Внутренний ребёнок —…

2 года ago

Ода депрессии и апатии

Принято считать, что апатия и депрессия — это а-та-та. Все хотят, чтобы ты из неё…

2 года ago

Аутентичность

Знакомство с понятием "аутентичность" и путь к ней начался у меня с цитаты из книги…

2 года ago

Приключения кофеинового наркомана в поисках успешного успеха

Вниманию кофеиновых наркоманов. Если вы прибегаете к кофеину для повышения настроения, работоспособности или как лекарство…

8 лет ago